miércoles, 6 de marzo de 2013

RECONOCIMIENTO DEL CARÁCTER INACABADO DE LOS CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS EN TORNO A LA MANIPULACIÓN GENÉTICA


INGENIERÍA GENÉTICA


La ingeniería genética es la tecnología del control y transferencia de ADN de un organismo a otro, lo que posibilita la creación de nuevas especies, la corrección de defectos genéticos y la fabricación de numerosos compuestos.



Ejemplo:







Se puede extraer a través de  procesos bioquímicos los genes más favorables presentes en el ADN de una planta de maíz  y transportarlo al  ADN de otra variedad de maíz, ya sea para mejorarlo en términos nutricionales o en cuanto a resistencia de plagas o temperaturas.



Para cortar las porciones de ADN  y extraer los genes precisos los científicos ocupan enzimas de restricción y por el contrario, para unir los fragmentos otro tipo de enzima : La ligasa



   


El siguiente video muestra el corte y la unión de varias secuencias de ADN 
de color azul se representa  la enzima de restricción y de verde la enzima ligasa



Si bien es cierto que las cruzas e hibridaciones son practicas muy antiguas en la humanidad, la incursión de la ingenieria genética a logrado abrir panoramas más allá de lo previsto, permitiendo una gran diversidad de combinaciones  entre el ADN de  organismos  incluso de distinta especie 



LA INGENIERIA GENÉTICA Y SUS APLICACIONES EN LA ALIMENTACIÓN Y LA MEDICINA

Obtención de proteínas de mamíferos

Una serie de hormonas como la insulina, la hormona del crecimiento, factores de coagulación, etc., tienen un interés médico y comercial muy grande. Antes, la obtención de estas proteínas se realizaba mediante su extracción directa a partir de tejidos o fluidos corporales. En la actualidad, gracias a la tecnología del ADN recombinante, se clonan los genes de ciertas proteínas humanas en microorganismos adecuados para su fabricación comercial. Un ejemplo típico es la producción de insulina que se obtiene a partir de la levadura Sacharomyces cerevisae, en la cual se clona el gen de la insulina en humanos.

Obtención de vacunas recombinantes
El sistema tradicional de obtención de vacunas a partir de microorganismos patógenos inactivos, puede comportar un riesgo potencial. Muchas vacunas, como la de la hepatitis B, se obtienen actualmente por ingeniería genética. Como la mayoría de los factores antigénicos son proteínas lo que se hace es clonar el gen de la proteína correspondiente.

Diagnostico de  enfermedades genéticas

Conociendo la secuencia de nucleótidos de un gen responsable de una cierta anomalía, se puede diagnosticar si este gen anómalo está presente en un determinado individuo.

Obtención de anticuerpos 
Este proceso abre las puertas para luchar contra enfermedades como el cáncer y diagnosticarlo incluso antes de que aparezcan los primeros síntomas.



Alimentos transgénicos



Se han logrado mejorar la calidad y cantidad de cultivos y productos carnícos




POSTURAS DE LA SOCIEDAD ANTE LOS  ALIMENTOS TRANSGÉNICOS



Aunque la manipulación genetica a permitido ampliar las posibilidades a favor de la humanidad en términos  de alimentación , industria y salud, aun sigue siendo una actividad compleja , gran parte de la sociedad y comunidades científicas presentan recelos e incertidumbre  ante la capacidad  de combinar el ADN de diferentes organismos, no se sabe con certeza como esto pueda afectar la dinámica de los ecosistemas e incluso la integridad física de los individuos y los procesos evolutivos. por lo que aún sigue siendo un motivo de controversias  sociales, politicas, económicas, ambientales  y juridicas



INFORMACIÓN COPIADA Y EXTRAÍDA DE :



http://es.wikipedia.org/wiki/Alimentos_transgenicos

http://es.wikipedia.org/wiki/Ingeniería_genética#Aplicaciones_de_la_Ingenier.C3.ADa_Gen.C3.A9tica_en_medicina_e_industria



Si te intereso el tema puedes jugar a combinar genes para crear criaturas  divertidas














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